2012年1月9日 星期一

拉脫維亞 Jurmala


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從12世紀一直到19世紀,數百年間在拉脫維亞的波羅的海海邊,僅僅散落著零星的小漁村。到了1830年,這裡的海邊成為蘇聯軍官的夏季渡假與療養去處,開始在離Jurmala兩公里遠的Dubulti興建了88棟住宅,但是第一棟渡假型豪宅要到1847年才出現。而第一個小百貨商店則是1860年的事了。
Jurmala離首都里加Riga只有20多公里,像是Riga的後花園,當地協助我們拍攝的人員告訴我們這裡的背景故事,來之前對蘇聯軍官渡假勝地充滿好奇與想像。這裡是一個小鎮,其實很適合搭火車到這裡,就在小鎮上漫步。因為這裡有完善的水療設施,房舍越蓋越多,1877年火車通車後,這裡就成了遠近知名的渡假中心。
我們對波羅的海海邊特別有興趣,這種只有在書本上看到的地理名詞,先前雖然在北端的芬蘭海域見過,但是南端卻還是第一次。步行到海邊的時候,大概是太興奮了,看到海的時候,大家都大叫了起來。儘管海邊看起來平靜無人,卻透著一種深邃與神祕。我們這種出外景的隊伍,總是會聽到有人這麼講,為什麼每到一個國家都要拍日出日落?全世界日出日落不是都一樣?這個有趣的問題還有人說全世界沙灘也是差不多。如果按照這樣推下去,也有人說歐洲的城市其實長得都很像。好了,我們話還是說回來,那裡會ㄧ樣?不管是日出日落,每個地方心境上不同,一樣的月色仍然流露出不同的故事。
我們來的時候不是游泳的季節,海灘上只有少數人在沙灘散著步,以拍攝來說可以不受打擾。臨海灘的路上有幾個攤子賣琥珀,這是波羅的海的特產。琥珀就是松脂凝成的化石,有價值的琥珀除了色澤外,就是看裡面有沒有完整的小蟲子。當然可想而知,難得來波羅的海,大家可是瘋狂選購,這種又輕又有紀念價值的禮物,實在是很適合送人。
走的時候去看了拉脫維亞最重要的詩人Imants Ziedonis的介紹碑文。拉脫維亞的朋友談起他來,臉上顯得份外尊敬與崇拜,這種氣氛也感染了我們。詩人是1933年出生於這個地方,1965年出版了第一本詩集,1970年代以後更致力於拉脫維亞的民俗文化,也是蘇聯佔領時期文壇的意見領袖。每每談到這些重要的詩人,總有恨不得有讀懂他們語言的癡心妄想。
Jurmala 波羅的海邊


Jurmala 琥珀攤販

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