又過了幾年,經常在中美洲的機場看到瓜地馬拉的觀光海報,介紹瑪雅重鎮Tikal。我每次都會在海報前呆上許久,靜靜的看著,這輩子根本就不可能到的了的地方。意料之外的事情發生了,三個月後接到任務,要我去尼加拉瓜和薩爾瓦多出差外景。現在回想起來,在一個地方對著目的地發呆,也許真的有效。出發前上級單位取消了尼加拉瓜,居然改派我們去瓜地馬拉。我高興的連我同事都不能理解,我才告訴他,Tikal有機會去了。
結束了薩爾瓦多的任務,我們買了bus車票,從薩爾瓦多到瓜地馬拉市一共需要三個小時車程。心想終於有機會走上一段比較長的泛美一號公路。雖然在薩爾瓦多也有走過一段,但是因為走進山裡可能遇到游擊隊,所以沒有機會走太長的路。上車前的一個小時,我們就在車站附近徘徊,突然接到電話,說是我們前一班往瓜地馬拉的bus,中途遇劫,司機被殺,天啊!什麼路況!我們立刻改搭飛機,想起那兩個年輕人,走一趟還真不容易。
檢視較大的地圖
當你了解了這個故事,你就知道Tikal怎麼去了。從google地圖瓜地馬拉市Guatemala City到Tikal,規劃路線約650公里,但是沒什麼人開七、八個小時過去,畢竟路途不平靜。最好還是乖乖的搭一個小時的飛機,保證還可以回首都買咖啡回來送人。
Tikal 附近佩騰伊察湖 Lago Peten Itza |
建築群Q |
Temple V |
Temple II |
Temple I |
北衛城 North Acropolis |
雨林 |
Temple III |
Temple IV |
Temple III |
失落的世界Lost World |
失落的世界Lost World |
失落的世界Lost World |
Temple III |
從Temple IV看Temple I 、Temple II和Temple III(由遠而近) |
從Temple IV看失落的世界 |
Temple IV的遊客 |
瑪雅的第一個文明,應該是西元前1150年左右的奧爾梅克文化(Olmecs)。發源於墨西哥灣區,初期已能建造4公尺高的平台和20噸重的雕像,成為中美洲地區發掘最早的雕刻藝術。奧爾梅克文化持續了600年,影響了瑪雅地區貿易交流、城市的興起、大型建築群和金字塔的興建。之後奧爾梅克文化可能由於火山爆發或是貿易路線被競爭的城邦給取代,瑪雅文明的權力象徵轉移至太平洋南部海岸的低地和高地。一直到了西元200年左右,Tikal在墨西哥中部的迪奧狄華肯Teotihuacan扶植下,成為了中北部低地區的新霸主。
Tikal藉著政治上的優勢,不斷拓展貿易,累積財富。交易的主要項目包括了瓜地馬拉中部的黑曜石、迪奧狄華肯的陶器、沿海的貝殼和莫塔瓜(Motagua)的玉。Tikal是第一個將曆法刻在石柱上的城邦,沿襲瑪雅的石柱崇拜,只是這個時期將石柱上的神祇轉化為統治者。七世紀起,城市紛起,Tikal開始有了更多的競爭對手。就在這些紛紛擾擾之中,八世紀瑪雅文明推向了最巔峰。Tikal的人口數眾說紛紜,估計鼎盛時期,約有六萬人上下。到了10世紀中葉,Tikal基本上歸為一片塵土,原因仍待考證。
Tikal遺址現在屬於國家公園,也是聯合國世界文化遺產,佔地576平方公里。一到那裡的感覺就是雨林叢林。那天正好下雨,更落實了這種感覺。園區專車會帶著所有的遊客進來,首先會看到建築群Q,接著走30分鐘,就可以見到Tikal最為重要的兩座神殿,分別是Temple I 和 Temple II。Tikal最重要的地標Temple I,是第八世紀的建築,高47公尺,門樑像是國王坐在豹頭上,所以又叫做捷豹神殿(Temple of the Great Jaguar),是統治者Jasaw Chan K'awiil的陵墓。Temple I 的前面就是大廣場,正對面Temple II 葬著他的太太Lady Twelve Macaw。寫到這裡,很容易聯想到印度泰姬瑪哈陵,如果沙迦罕皇知道有瑪雅這樣的故事,一定更想哭吧。
接著走個一小時,可以繞點路看Temple V(Tikal第二高的金字塔,57公尺)、Temple III(Tikal最後一座金字塔,完成於西元810年)、祭拜太陽神的失落的世界(Lost World),最後爬上Tikal最高70公尺的金字塔Temple IV,可以遠眺各個神殿,這才感覺到神殿穿過樹梢,高聳入雲的氣勢。
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